Suche nach ...

Anmelden

Melde dich mit deiner syBos-ID an. Bestätige anschließend die E-Mail in deinem Postfach, um dich einzuloggen. Mit der Anmeldung hast du Zugriff auf interne Dokumente im Downloadcenter, kannst Schnellzugriffe setzen und Personalisierungen vornehmen.

Übung und Ausbildung Allgemein

Zweiter Grundlehrgang abgeschlossen

Bezirk Grieskirchen zur Übersicht

Bezirks-Feuerwehrkommandant OBR Herbert Ablinger beendete am Samstag, 16. November 2019 den zweiten Grundlehrgang in Grieskirchen.

Die zweite Grundausbildung fand mit 29 Teilnehmern (incl. zwei Feuerwehrfrauen) aus 15 verschiedenen Feuerwehren des Bezirkes Grieskirchen, sowie einem Teilnehmer aus der FF Neukirchen bei Lambach (WL) vom 15.-16. November 2019 statt. Der Ausbildungsverantwortliche HAW Franz Josef Fuchs mit den Ausbildern begleitete die "Einsatzkräfte von Morgen" an den zwei Lehrgangstagen.

Wozu der Grundlehrgang

Die Feuerwehr-Grundausbildung ist die Basis für den aktiven Feuerwehrdienst. Diese mehrmonatige Ausbildung wird in jeder Feuerwehr selber organisiert und absolviert. Als Abschluss dieser Ausbildung organisiert das Bezirks-Feuerwehrkommando den "Grundlehrgang" (auch Truppmannausbildung genannt). Auf Grund der guten Nachwuchsarbeit werden auch in diesem Jahr wieder zwei solche Lehrgänge abgehalten. 

Hat der Feuerwehmann/die Feuerwehrfrau den Grundlehrgang erfolgreich absolviert, kann diese/r in weiterer Folge viele verschiedene Lehrgänge in der Oö. Landes-Feuerwehrschule in Linz absolvieren bzw. steht einer erfolgreichen Feuerwehr-Karriere nichts mehr im Wege.
 
Lehrgangsabschluss

Am Samstagnachmittag konnte Bezirks-Feuerwehrkommandant Ablinger die "weiße Fahne" verkünden. Alle Teilnehmer haben das Lehrgangsziel erreicht: 18 Vorzüglich, 8 Sehr gut, 2 Gut und 1 Bestanden. Ein tolles Ergebnis, was bedeutet, dass die Teilnehmer gut vorbereitet und aktiv Mitgearbeitet hatten.

Ein Dank gilt den "Oldies" und dem Chefkoch BI Erwin Kuzeja von der FF Grieskirchen, die wiederum zwei Tage dafür opferten um die Teilnehmer bestens mit Speis und Trank zu verpflegen.

Fotos: OBI Markus Lehner, FF Wallern (Schlussveranstaltung)